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エビの加熱具合によってアレルギー症状に違いが?!ボイルエビの落とし穴【子供のアレルギー34】 by モンズースー

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入院した次の日に幼稚園のイベント準備があったので、次男が入院して出席できないことを連絡したら

それを見た同じアレルギー持ちの子のママから連絡がきました。

卵などもそうですが食品の中には加熱によりアレルギー症状が出たりでなかったりする食品もあります。

今回疑わしかったエビも加熱によりタンパク質の種類が変わるようで、加熱調理した時は症状がでなくても

生で食べた場合は症状が出てしまうことがあるということを教えてもらいました。

 

私は名前からボイルエビは茹でてしっかり加熱されている食品だと思っていたのですが、Sくんママのようにエビフライでは症状が出ないけどボイルエビは症状が出る人もいるようなので、しっかり加熱された食品ではなかったようです…。

もっと詳しく調べておけばよかったと後悔しました。

でも生エビでは症状が出るがボイルエビは大丈夫という方もいるようなので人により違うようですが…。

 

Sくんママの場合はエビアレルギーですが、加熱したエビでは一度も症状がでたことがないそうで加熱したエビを食べていましたが、エビアレルギーで完全除去が必要な方も多いようです。

次男はエビが大好きだったので好きなものを完全除去して我慢しなければならなくなるのかと思うと悲しくなりました。


◆今までのお話はこちらから

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作者:モンズースーさん
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