我が家の無限ループの献立。休日のお昼ご飯に変化をつけたい! by めめ
【家族がいるときのお昼ごはん】
毎日のお昼ご飯、自分ひとりの時は前日の残り物などで適当に済ませてしまっているのですが、週末など家族が家にいる時はそういうわけにもいかず、毎回なんにしようかなぁと頭を悩ませています。
日々の夕食メニューもマンネリ気味なのに、休日のお昼はそれに輪をかけてパターン化しています。
【よく作るものは…】
余ったご飯をチャーハンにしたりレトルトの牛丼や中華丼をかけたり、あとは焼きそば、うどん、パスタなどの麺類がどうしても多くなってしまいます。
もともと料理のレパートリーがそんなに多くないので、おかず何品かにご飯、という形は夕食で頑張るからお昼は出来るだけ簡単に単品メニューで済ませたいというのが本音です。
その単品メニューを作る時でも、例えばパスタは買い置きしてあるレトルトのソースをかけたり、チャーハンを作る時は市販の中華スープの素(ペースト状のものと粉末のもの)を使って味付けしたりしていました。
【いつもと違った味】
でもある時、お昼はスパゲティがいい!と子どもたちが言うので作ろうとしたら買い置きのソースがなくて、仕方がないので茹でた麺を適当に味付けして出したらすごく喜んでくれた事がありました。いつもと違った味が新鮮に感じたのかもしれません。
レシピサイトなどを見ると冷ご飯のリメイクにはよくリゾットが載っていますが、なぜかうちの家族はリゾットやおじや系はあまり好きではないようなので、残りご飯というとどうしてもチャーハンかオムライスになってしまうのですが、パスタで味付けを変えた事でみんなが喜んでくれた事を思い出して、いつもの中華スープの素ではなくちょっと洋風の味付けにしてみました。
チャーハンの時は刻みネギを入れますがその時は入れずに、パスタ用に買ってあったパセリの粉末を真ん中に少しふりかけたら、見た目は喫茶店のピラフ風になりました。
結局チャーハンをアレンジしただけのようなものですが、味付けが変わるだけで気分も変わるようでなかなか好評でした。
これからもいろいろな味付けを工夫してお昼ご飯作りを乗り切っていきたいと思います。
作者:めめさん
⇒しくじり育児エピソード大募集!
★フォローしてめめさんの最新記事をチェック!
本記事は個人的体験談などに基づいて作成されており、脚色なども加えられている場合もあり、必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。この記事の情報を用いて行動される場合、ご自身の責任と判断により対応いただけますようお願い致します。尚、記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。