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完全除去が難しいアレルギー源?!【子供のアレルギー⑲】 by モンズースー
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【大豆製品】
大豆を除去というと普段料理をしない方の中には煮豆や納豆、豆腐くらいしか思いつかないかもしれませんが
もっと幅広く、和食に欠かせない調味料の味噌やしょうゆ、一見大豆とは別物に思えるえだまめや豆もやしも大豆製品なんです。
中でも一番多く使われていたのが大豆油、あまり普段意識して大豆油をとっている認識はりませんが、実はサラダ油といわれているものの一部が大豆油だそうです。
なので市販の食品に多く使われており、練り物やウィンナー、マーガリンを使ったパンや餃子の皮など大豆と関係のなさそうな食品の多くに大豆が入っていました。
大豆アレルギーの方でも調味料などは食べても問題ない方が多いようですが、
次男の場合、何をどれだけ食べると危険なのか、どこまで除去すればいいのかわからず毎食迷いました。
つづく
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作者:モンズースーさん
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本記事は個人的体験談などに基づいて作成されており、脚色なども加えられている場合もあり、必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。この記事の情報を用いて行動される場合、ご自身の責任と判断により対応いただけますようお願い致します。尚、記事に不適切な内容が含まれている場合はこちらからご連絡ください。
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